Телефон:
8-964-452-97-68

 

 Об этом было заявлено во время визита в Приморье заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

 В совещании под председательством вице-премьера приняли участие руководители Минобороны России, компании «Роснефть», судостроительных компаний, от Приморского края по поручению главы региона – первый вице-губернатор Александр Костенко.

 По словам Юрия Борисова, в рамках реализации поручения Президента России Владимира Путина по развитию Северного морского пути предстоит построить несколько суперсовременных ледоколов. Один из них – «Лидер» мощностью 120 мегаватт, аналогов которого не существует в мире, должен быть спущен на воду в 2027 году.

IMG 6434

 «Сейчас рассматривается два завода, где будет строиться ледокол. Это Балтийский завод в Санкт-Петербурге и завод "Звезда" в Приморье. Есть ряд критериев отбора судоверфи, основные из них – минимальные затраты и сроки выполнения проекта», – подчеркнул вице-премьер.

 Юрий Борисов уточнил, что решение о выборе места строительства ледокола должно быть определено к середине июля этого года, непосредственно закладка судна состоится не позднее 2020 года.

DSC06042

 Также в ходе визита Юрий Борисов осмотрел производственные действующие мощности судостроительного комплекса, в частности, вице-премьер посетил блок корпусных производств, где уже ведется строительство секций судов ледового класса. Кроме этого, заместитель главы правительства побывал и на строительной площадке сухого достроечного дока судостроительного комплекса «Звезда».

DSC06128

 Юрий Борисов отметил высокие темпы строительства, назвав судостроительный комплекс уникальным.

 Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко подчеркнул, что строительство крупнейшего ледокола в Большом Камне даст хороший импульс не только для развития судостроительной отрасли региона, но и края в целом.

«Администрация Приморского края окажет любое содействие в осуществлении проекта, если заказ будет размещен на нашей судоверфи», – заверил заместитель руководителя края.

Напомним, возведение современной судоверфи «Звезда» ведется на территории судоремонтного завода и прилегающих площадках в бухте Большой Камень под контролем Президента и Правительства России. Здесь будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России. В сентябре 2017 года при участии Президента России Владимира Путина на территории верфи состоялась торжественная закладка первых четырех судов.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru