Телефон:
8-964-452-97-68

 

При поддержке АРЧК ДВ открыта уникальная для Дальнего Востока специальность среднего профессионального образования. С 2019 года в Хабаровском колледже водного транспорта и промышленности начали готовить дефектоскопистов.

830A7708 1

«К категории “уникальных” мы относим профессии, спрос на которые не является массовым, но их функционал обязателен для работы предприятия. Это “штучные” люди на рынке труда. Дефектоскопист – как раз такая специальность. Заинтересованность в кадрах на эту позицию обозначили наши партнеры – работодатели различных отраслей экономики. Мы проанализировали прогнозную потребность в этой инженерной специальности и представили информацию о необходимости ее открытия на рассмотрение руководству регионов Дальнего Востока», – рассказал заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев.

Сегодня Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности – единственная в ДФО образовательная организация, где можно получить профессию дефектоскописта. По мнению директора колледжа Артура Гаркуши, спрос на специалистов этого профиля связан в том числе с развитием судостроительных и судоремонтных кластеров в Дальневосточном регионе. «Специальность входит в перечень ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных профессий среднего образования по версии Минтруда. С 1 сентября 2019 года на дефектоскопистов в нашем колледже обучается 40 человек», – сказал он.

«Судостроительный комплекс «Звезда» как предприятие молодое и постоянно наращивающее объёмы производства остро заинтересован в кадрах самого широкого профиля, в том числе инженерных специальностей. Конечно же, мы рады, что такой востребованной в судостроении и специфической профессии, как дефектоскопист, будут обучать в соседнем регионе. Судоверфь уже сейчас нуждается в подобных специалистах, а в ближайшие годы потребность только возрастет – вместе со всё возрастающим портфелем заказов «Звезды», – отметила заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ССК «Звезда» Ирина Кондратенко.

Сегодня на судостроительном комплексе «Звезда» работает команда дефектоскопистов в составе лаборатории неразрушающего контроля. Ее задачей является контроль качества продукции производства. Проверка изделий производится с помощью акустического, ультразвукового, магнитного, рентгеновского и других видов оборудования. «Если в процессе проверки находим брак, отправляем на производство для устранения, после повторной проверки с положительным результатом подтверждаем протоколом или заключением, что изделие соответствует нормативно-технической или конструкторской документации. Неразрушающий контроль – это, фактически, сертификация продукции. Мы своими протоколами подтверждаем качество изделия. Специальность дефектоскописта непростая в получении и поддержании необходимой квалификации, но востребованная», – рассказал начальник лаборатории Александр Ли. На данный момент под его руководством работает 9 человек, и есть вакансии для инженеров 1 категории, лаборантов рентгеноспектрального анализа и фотолаборантов.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, дефектоскопистов также ждут на Дальневосточном заводе энергетического машиностроения, в ООО «Газпром переработка Благовещенск», «Сахалинэнерго» и других предприятиях промышленности, энергетики, нефтехимической и строительной отраслей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.