Телефон:
8-964-452-97-68

 

Судосторительный комплекс «Звезда» взял под опеку детеныша ларги, который впервые в мире появился на свет в искусственных условиях. Ученые всего мира на протяжении многих лет пытались вырастить бельков в неволе, но сделать это удалось только российским специалистам в Приморском океанариуме.

В ближайшее время при поддержке ССК «Звезда» начнется строительство вольера с тренировочной инфраструктурой для детеныша ларги по имени Юпитер.

830A6495 1

«Специалисты «Звезды» и океанариума совместно разработали проект вольера. Вскоре мы начнем его строить. Юпитер уже становится новой звездой региона, живым свидетельством того, что здесь в Приморье на высоком профессиональном уровне ведется практическая работа по сохранению нашей уникальной природы. А «Звезда» большекаменская его поддержит!» - отметил Генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.

830A6551 1

Соглашение по опеке детеныша ларги было подписано между ССК «Звезда» и Приморским океанариумом во Владивостоке. 

«Множество видов животных сохранились на планете только благодаря тому, что ученые научились разводить их в искусственных условиях. Биологи океанариума получили уникальный опыт в этом направлении. Действительно, Юпитер – это первый в мире детеныш ларги, который был зачат, выношен, рожден и выкормлен матерью в искусственных условиях. Мы рады, что этот позитивный опыт лег в основу нашего сотрудничества. Уверен, что оно будет открытым и продуктивным», - заявил руководитель Службы реконструкции и модернизации объектов Приморского океанариума Тельман Агакеримов.

830A6435 1

Забота об окружающей среде является ключевым вопросом в производственной деятельности НК «Роснефть», которая реализует проект по строительству ССК «Звезда». Судоверфь принимает активное участие в защите окружающей среды, в частности ихтиофауны. В рамках работ по восполнению биоресурсов ССК «Звезда» выпустил в водоемы Приморья в общей сложности 28 миллионов мальков ценных видов рыбы. В начале лета этого года в Хасанском районе в реки Барабашевка и Рязановка выпущено 5,5 миллиона мальков кеты.

Кроме того, «Звезда» сотрудничает с научными институтами, которые по заказу судоверфи проводят различные изыскания, направленные на защиту окружающей среды.

           Судостроительный комплекс  «Звезда» приступил к строительству четвертого танкера типа «Афрамакс». В блоке корпусных производств состоялась церемония первой резки металла для деталей судна. Резка осуществляется на высокотехнологичном газо-плазменном станке. В церемонии приняли участие коллектив судоверфи и представители заказчика судна – АО «Роснефтефлот».

IMG 3881

Танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн станут первыми судами такого типа, построенными в России. «Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания благодаря энергетическим установкам, которые могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

«Звезда» оснащена передовым оборудованием, позволяющим производить эти технологически сложные крупнотоннажные суда. На самой современной верфи России применяются высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, а также 3D-моделирование.

В серии «Афрамаксов» – 12 танкеров. Изготовление и сборка секций первых трех этих судов сейчас ведется в цехах и на стапеле предприятия.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.

Проект верфи включает себя уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники.

  ССК «Звезда» провёл работы по восполнению биоресурсов - в Хасанском районе в реки Барабашевка и Рязановка выпущено 5,5 миллиона мальков кеты, ценного вида лососевых. Их по заказу «Звезды» вырастили рыбоводные заводы ФГБУ «Главрыбвод».

IMG 2528 IMG 2529

  В значимом для экологии всего Дальнего Востока событии приняли участие представители судоверфи, районной администрации, Тихоокеанского научно-исследовательского  рыбохозяйственного центра и регионального управления Росрыболовства.

   Это не первый выпуск рыбной молоди в водоемы Приморья. В рамках работ по восполнению биоресурсов ССК «Звезда» уже выпустил в общей сложности 28 миллионов мальков.

   Кету для нынешнего выпуска подготовили на Барабашевском рыбоводном заводе: икру заложили еще в середине сентября, а мальки появились к концу года. Они жили в проточной воде, температура бассейнов рыбзавода приближена к природной – 3-6 градусов С. Когда малькам исполнилось полгода, их отправили в естественную среду: часть – через каналы бассейнов, часть – напрямую в реку.

IMG 2555 IMG 2557

   Работы по восполнению биоресурсов планируется продолжить в среднесрочной перспективе. Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов ведется для восполнения влияния производственной деятельности, а также в целях увеличения численности и сохранения биологического разнообразия ценных видов рыбы.

  По мнению специалистов рыбзаводов, такие меры позволят существенно увеличить популяцию кеты в Приморском крае и Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

 

АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и АО «КОНАР» заключили меморандум о взаимопонимании в вопросах обеспечения локализации производства оборудования для судов, строящихся на производственных мощностях судостроительного комплекса «Звезда»

A7B8F080 A790 4C64 BD8E A96F0BB9DC87

     Документ подписали врио Генерального директора АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Константин Лаптев и генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко. Согласно Меморандуму стороны намерены рассмотреть сотрудничество в целях обеспечения локализации производства в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации комплектующих для движителей, трубопроводной арматуры, насосных агрегатов, электродвигателей, других систем оборудования для судов, а также для грузовой системы хранения сжиженного природного газа.
     Константин Лаптев отметил: «Цель меморандума заключается в активизации наших совместных усилий по обеспечению производства в России оборудования и материалов, применяемых при строительстве судов на ССК «Звезда». На сегодня одно из приоритетных для ДЦСС направлений, это локализация компонентов, использующихся в производстве судовых пропульсивных систем».
     Генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко заявил: «Меморандум – шаг на пути обеспечения импортонезависимости российского судостроения. Мы будем производить сложное оборудование для судовых систем, трубопроводную арматуру, в том числе в криогенном исполнении, насосные и компрессорные агрегаты, электродвигатели и генераторы. Для этого у Промышленной группы «КОНАР» есть все необходимые компетенции, опыт и производственные мощности: собственное заготовительное производство - литейное и кузнечное, а также крупнейший парк станочного оборудования по механообработке, испытательные стенды для динамического оборудования и криогеники».

 

На Судостроительный комплекс «Звезда» поставлено новое оборудование – два 16-тонных крана на крестовой раме, которые одновременно являются стационарными и переносными. Подъемная техника такого типа в российском судостроении будет использована впервые.
Краны предназначены для оперативного перемещения деталей относительно небольшого веса при сборке судовых блоков. Их применение позволяет существенно ускорить процесс постройки корпусов судов, а также экономить на электроэнергии.
После проведения регламентных испытаний краны будут использовать как для постройки судов на открытом тяжело
м
достроечном стапеле верфи, так и для строительства новых объектов «Звезды».


IMG 3833 IMG 2916


В настоящее время на открытом тяжелом достроечном стапеле и в блоке корпусных производств работают уже 75 кранов различной грузоподъемности, в том числе - уникальный для отечественного судостроения кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.
Вскоре ожидается поставка оснастки и частей для монтажа второго «Голиафа», предназначенного для сухого дока, относящегося к объектам второй очереди строительства ССК «Звезда».


Справка
Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.
Проект верфи включает себя уже введённые в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.
Верфь «Звезда» предназначена для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники.


 

Два специалиста градообразующего предприятия – Судостроительного комплекса «Звезда» - пополнили новый состав Общественной палаты Большого Камня.

DJI 0859 EDIT

Вновь сформированный состав Общественной палаты будет работать с 2019 по 2021 годы. Всего в совещательную организацию вошли 25 человек: это депутаты местной думы, общественники, представители НКО и другие.

Впервые за историю Палаты города ее пополнили представители Судостроительного комплекса «Звезда». По результатам голосования избрали двух специалистов – один из них еще и стал членом Совета Палаты.

Представителям Общественной палаты предстоит решать немало важных для Большого Камня вопросов: это и социальная, и молодежная политика, и здравоохранение, и благоустройство, и состояние дорог города.

Как отметил член Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев, взаимодействие столь крупных предприятий, как ССК «Звезда», с жителями города может оказаться весьма полезным для всех.

«Общественная палата – это способ обсудить вместе представителям разных кругов какие-то вопросы и проблемы и вместе найти пути их решения. Уверен, что представителям ССК «Звезда» есть что сказать, и Общественная палата Большого Камня станет еще эффективнее», - заключил Караваев.

Напомним, решения Палаты, которые вырабатываются на основании обращений жителей, проведения «круглых столов», дискуссий, публичных обсуждений по различным аспектам социально-экономического, общественно-политического и культурного развития Большого Камня, носят рекомендательный характер. Однако депутатский корпус и администрация прислушиваются к общественному органу – для всестороннего рассмотрения и нахождения оптимальных решений сложных проблемных вопросов городского округа.

Заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» прошло в Большом Камне. Участники совещания посетили площадки ССК «Звезда» и обсудили перспективы развития отечественного судостроения.

830A2224

В заседании под председательством депутата Государственной Думы, члена комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Новикова приняли участие главы городских округов и муниципальных районов.

Собравшимся продемонстрировали видеопрезентацию промышленного кластера на Дальнем Востоке на базе «Звезды», а также предоставили возможность посмотреть уникальное оборудование и производственные объекты верфи: блок корпусных производств, открытый тяжелый достроечный стапель, строящийся сухой док.

830A1984 830A2083

Размах производства, по словам депутата Госдумы, всех впечатлил.

«Приятно видеть опережающие темпы строительства судоверфи. Хотелось бы, чтобы так же, беря пример с ССК, развивался весь Дальний Восток. Уже сейчас, на стадии строительства, есть понимание, что мы будем самым передовым государством в мире, строящим мощнейшие суда для всех видов морского производства», – отметил парламентарий.

Владимир Новиков также подчеркнул, что строительство атомных ледоколов «Лидер» именно на дальневосточной верфи – это начало новой экономики России.

«Большой Камень, Дальний Восток станут первооткрывателями. Каждый житель Большого Камня будет горд тем, что живет именно здесь – где творится новая история судостроения, новая история развития Дальнего Востока. Устроиться на работу на “Звезду” будет огромной честью для молодежи со всей страны», – заключил депутат.

Напомним, Губернатор Приморья Олег Кожемяко неоднократно подчеркивал, что развитие судостроительной отрасли имеет ключевое значение для региона.

«Самые крупные – заводы “Звезда” и “Прогресс” являются практически градообразующими предприятиями и обеспечивают работой местное население. Нельзя допустить снижения нагрузки на них и сохранить весь действующий объем гособоронзаказа. У наших заводов должна быть уверенность в завтрашнем дне», – заявил глава края на недавней встрече с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, добавив, что еще одно важное направление работы – возрождение судоремонта.

 

 

  26 мая атлеты Судостроительного комплекса «Звезда» приняли участие в открытом Кубке Дальневосточного федерального округа по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Стальной витязь» – мастерском турнире по жиму лежа, становой тяге и поднятию штанги на бицепс стоя среди любителей и профессионалов.

  Турнир проходил в поселке Трудовое и собрал 17 команд спортсменов со всего Дальнего Востока, включая Приморье, Хабаровский край, Камчатку, Сахалин, Магадан и Якутию.

  По итогам соревнований работники судоверфи взяли семь абсолютных номинаций. Так, Антон Пискунов, оператор поста управления блока корпусных производств, стал победителем в строгом подъеме на бицепс в весовой категории 82 кг, подняв 70 кг веса.

  Сборщик металлических судов стапельного цеха Шагиг Абдулаев – абсолютный победитель в весовой категории до 90 кг в двух номинациях: становая тяга – 227 кг, жим лежа – 135 кг.

  Рекордное же количество «абсолюток» собрал тренер команды – начальник административно-хозяйственного отдела Александр Таах. Мастер спорта международного класса выступал среди ветеранов (45-50 лет). Одолев 12 соперников, Таах взял четыре номинации: жим лежа – 150 кг, становая тяга – 220 кг, строгий подъем на бицепс – 75 кг, а также получил медаль за лучший результат среди ветеранов. Кроме того, опытный наставник получил кубок за подготовку своих спортсменов.

IMG 20190528 WA0018 IMG 20190528 WA0016

  «Пауэрлифтинг на данный момент – очень популярный вид спорта. На соревнованиях, подобных этому турниру, можно получить не только кубки и грамоты, но и разряды и звания вплоть до мастера спорта. Выносливость, сила, здоровье – вот, что дает пауэрлифтинг как мужчинам, так и женщинам», - рассказал Александр Таах

  Тренируются тяжелоатлеты «Звезды» в спортивном клубе Большого Камня «Кальдера».

  Следующее соревнование, к которому готовятся спортсмены ССК, – открытый Кубок Приморского края по пауэрлифтингу. Он состоится 30 июня в Арсеньеве.

 

9 мая коллектив Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне принял участие в торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

IMG 2315 IMG 2323

Стоит отметить, что колонна судоверфи уже во второй раз присутствует на  праздничном шествии организаций и предприятий города. В этом году на Корабельную площадь вышли более 500 специалистов «Звезды». Возглавил колонну генеральный директор предприятия Сергей Целуйко.

IMG 2317 IMG 2354

Многие работники пришли на мероприятие целыми семьями, приведя с собой детей. Поучаствовали работники верфи и в "Бессмертном полку", пронеся над собой портреты родственников-ветеранов. После окончания митинга всех желающих ждала праздничная концертная программа.

 IMG 2335  IMG 2350 IMG 1493

 IMG 2332 IMG 2027