Телефон:
8-964-452-97-68      SSK ZVEZDA INST

 

 

830A6828 830A6822

Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке металла для пятого по счету танкера типа «Афрамакс». В торжественной церемонии начала строительства судна в блоке корпусных производств приняли участие представители заказчика судна - АО «Роснефтефлот» и трудового коллектива ССК «Звезда».

Пятый «Афрамакс» – крупнотоннажный танкер дедвейтом 114 тыс. тонн - входит в линейку экономически эффективных и экологически чистых судов. В цехах верфи идет сборка секций и блоков с последующим формированием на стапеле корпуса его предшественников. Первый из серии «Афрамаксов» планируется спустить на воду уже весной.

Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» станут первыми такого класса, построенными в Российской Федерации. В портфеле «Звезды» – 12 «зеленых» танкеров, спроектированных с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе. «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера составит 250 метров, ширина – 44 метра. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

830A2657 

Судостроительный комплекс «Звезда» сформировал команду для участия в зональном туре XVI летней спартакиады ПАО «НК «Роснефть». 13 спортсменов из числа работников верфи вошли в объединенную команду «Звезда» – сборную судостроительного комплекса и одноименного судоремонтного завода.       

Участники команды определились по результатам отборочных соревнований, проходивших в последней декаде 2019 года в рамках спартакиад трудовых коллективов ССК «Звезда» и ДВЗ «Звезда». Спортсмены, показавшие наилучшие результаты по мини-футболу, настольному теннису, легкой атлетике, баскетболу, волейболу, гиревому спорту, а также шахматам, бильярду и боулингу, вошли в объединенную команду города и отлично выступили на спартакиаде ДЦСС. «Звезда» заняла убедительную победу в мини-футболе и баскетболе, показала хорошие результаты в личных зачетах, чем обеспечила право формировать команду на Спартакиаду Роснефти.

Напомним, зональный тур XVI летней спартакиады ПАО «НК «Роснефть пройдет с 16 по 20 июня 2020 года в Хабаровске, его победители получат путевку на следующий этап игр на федеральном уровне.

В оставшееся до спартакиады время члены команды будут активно тренироваться и принимать участие в различных соревнованиях города и края, в частности в Первенстве Владивостока по мини-футболу (4-я лига) и в Первенстве Приморского края по баскетболу.

 DSC9010

830A9721 830A9730

Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке металла для первого арктического танкера-челнока ледового класса ARC6 дедвейтом 69 000 тонн. Резка первых деталей корпуса танкера началась в блоке корпусных производств на высокотехнологичном газо-плазменном станке.

Этот заказ открывает новую линейку судов верфи – крупнотоннажных танкеров-челноков ледового класса, что позволит предприятию освоить новые технологии.

Нефтеналивной танкер-челнок будет иметь высокий ледовый класс, способен самостоятельно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения в акваториях арктических морей, в разряженных однолетних арктических льдах при толщине до 1,1 м в зимне-весеннюю навигацию, и до 1,7 м в летне-осеннюю. Его длина составляет 257 м, что на 7 метров больше танкера типа «Афрамакс», ширина – 34 м. Движительная установка включает управляемые винторулевые колонки. Общая мощность силовых установок около 26, 9 тыс. кВт.

830A5610 830A5732

31 января Судостроительный комплекс «Звезда» посетила делегация председателей законодательных органов власти субъектов Дальневосточного округа во главе с председателем Законодательного Собрания Приморского края Александром Роликом. Визит состоялся в рамках работы Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», заседание которой проходило в эти дни в столице Приморья, судоверфь «Звезда» была выбрана как один из перспективнейших объектов экономики края.

Генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко рассказал парламентариям о возможностях и перспективах предприятия, задачах и заказах судоверфи. Гостей, среди которых были представители Приморского края, Амурской, Магаданской областей, республики Бурятия, интересовали технологическое оснащение и загрузка мощностей верфи, решение вопросов кадровой и социальной политики, в частности, создание привлекательной инфраструктуры для работников завода, строительство жилья.

После презентации членам делегации представилась возможность своими глазами оценить производственные площадки «Звезды», в блоке корпусных производств они осмотрели современное оборудование и процесс изготовления секций судов, формирование их корпусов на открытом достроечном стапеле.

Как отметил по итогам визита председатель ЗС ПК Александр Ролик, у парламентариев остались самые яркие впечатления о судоверфи:

– Мы видим тот объём работ, который здесь производится, видим перспективы, связанные со строительством крупнотоннажного флота, и однозначно можно сказать, что судостроительный комплекс послужит развитию нашей страны в целом, и дальневосточного региона, и Приморского края в частности. Самое главное – сегодня и на «Звезде» и вокруг неё создаются новые рабочие места. А значит, и город Большой Камень будет разрастаться, и весь край развиваться, наша же задача – создать соответствующую инфраструктуру, условия для достойной жизни тех, кто работает и будет работать на судоверфи и жить в Большом Камне.

830A5523

 

ССК «Звезда» реализует проект по строительству трёх танкеров-продуктовозов класса MR для группы компаний «Совкомфлот». ВЭБ.РФ осуществил первые платежи в адрес судоверфи в рамках финансирования проекта.

Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров Группы компаний «Совкомфлот» с ПАО «НОВАТЭК».
Дедвейт каждого танкера составит около 50 тыс. тонн. Поставка судов запланирована на 2022-2023 годы. Суда ледового класса 1B могут безопасно осуществлять круглогодичную навигацию, в том числе в ледовых условиях Балтийского моря.

Силовые установки танкеров-продуктовозов будут работать на экологически чистом газомоторном топливе. Такое топливо позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу. Технические характеристики судов разработаны с учетом новых требований Международной морской организации (IMO), которые вступят в силу с 2020 года.
Рост портфеля заказов верфи – основа для дальнейшей работы по выполнению Указа Президента России, согласно которому на Дальнем Востоке страны создается судостроительный кластер для строительства линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники.

Кроме этого, в настоящее время прорабатывается возможность расширения линейки судов класса MR еще на 3 единицы. Новым заказчиком выступит «Роснефтефлот».

 

На судоверфь «Звезда», где продолжается строительство самого большого в стране сухого дока, поставлена партия грузоподъемного оборудования – портальные краны.

В сентябре на строительной площадке сухого дока был установлен козловый кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. После установки портальных кранов данная площадка будет полностью укомплектована крановым оборудованием. Доставленные морем краны башенного типа будут установлены на площадке сухого дока и прилегающих достроечных набережных №2 и 3. Четыре крана грузоподъемностью 60 тонн и четыре 70-тонника будут обеспечивать строительство и насыщение секций судов в сухом доке и выполнение достроечных работ на спущенных на воду судах.Сухой док Судостроительного комплекса «Звезда» – уникальное гидротехническое сооружение размерами 485х114х15 метров. Он позволит осуществлять постройку большинства типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спусковой массы корпусов. Работы по строительству объекта ведутся опережающими темпами, ввод в эксплуатацию намечен на 3 года раньше запланированного срока – в 2020 году.

 

830A9808 830A9818

На судостроительном комплексе «Звезда» прошел первый смотр-конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электрогазосварщик на автоматических и полуавтоматических машинах» среди молодых специалистов ССК.

За звание лучшего боролись 20 сварщиков из основных подразделений судоверфи – блока корпусных производств, трубопроводного, стапельного и достроечного цехов. Площадкой для проведения конкурса стал участок аттестации сварщиков БКП.

Конкурс состоял из двух частей – практического и теоретического экзаменов. В первый день конкурсантам было предложено сварить сложную конструкцию, предполагающую высший разряд мастерства, – с ограниченными доступом и видимостью сварных швов. Членами конкурсной комиссии оценивались качество сборки под сварку, соблюдение технологий, требований охраны труда и техники безопасности, качество сварных швов по результату внешнего осмотра и ультразвукового контроля. Второй этап конкурса включал 20 теоретических вопросов, на которые участники должны были ответить за 45 минут.

По итогам трех дней соревнований были определены победители. Третий результат показал работник стапельного цеха Валентин Малина, второе место заслужил представитель БКП Антон Худаков, а звание лучшего сварщика досталось Борису Рындину, электрогазосварщику 4 разряда блока корпусных производств. Также были учреждены дополнительные номинации – «Самый быстрый сварщик» и «Отличник дефектоскопии» – оба звания достались Александру Грачеву из БКП.

Победители конкурса получили дипломы, кубки и денежные призы, кроме того, перед участниками открылись перспективы участия в последующих конкурсах и чемпионатах, в том числе на площадках Worldskills.

830A4864

IMG 20191223 WA0009

22 декабря в Артеме прошел открытый чемпионат ДФО по пауэрлифтингу, среди участников которого особо отличились спортсмены судостроительного комплекса «Звезда».

Специалист судоверфи Евгения Алексеева заняла 1-е место в становой тяге, подняв 102,5 кг, и стала второй в подъеме штанги на бицепс. Шадиг Абдулаев занял 1-е место в становой тяге, подняв 227,5 кг. Все это – результат упорных и грамотных тренировок спортсменов под руководством мастера спорта международного класса, работника «Звезды» Александра Тааха.

«Наша команда оказалась сильнейшей по пауэрлифтингу, жиму лежа и по отдельным видам: становой тяге, подъеме на бицепс и в народном жиме. Антон Борок стал абсолютным чемпионом в категории до 82 кг, подняв в жиме лежа 150 кг, ему не было равных в народном жиме 82,5 кг на 26 повторений и в подъеме штанги на бицепс 50 кг. Антон выполнил норматив мастера спорта», - отметил Таах.

Кстати, сам тренер получил медаль «За тренерский труд».

 

830A1545

17 декабря исполнилось 4 года со дня основания Судостроительного комплекса «Звезда».

Сергей Целуйко, генеральный директор судоверфи:

– Уважаемые коллеги, работники судостроительного комплекса! Сегодня мы отмечаем четвёртый день рождения нашей «Звезды».

С каждым годом мы становимся все ближе к большому судостроению. В этом году проведено три церемонии первой резки стали, заложено три «Афрамакса». На стапеле активно строятся суда – снабженцы и танкеры. Наш коллектив набирается опыта, учится быстро и эффективно решать производственные задачи.

В то же время все мы видим, как обретают форму последующие цеха, как поднялся над сухим доком второй Голиаф – вот они, перспективы и будущее не на словах, а у всех на виду.

И за каждой успешной операцией, выполненной задачей, покорённой высотой стоят люди – судостроители, инженеры, рабочие и специалисты – уже более трех тысяч человек. Радует, что на «Звезду» идёт молодежь – и не просто за работой, за мечтой. В их руках буквально кипит металл, а глаза горят энтузиазмом. И наше старшее поколение всегда готово подставить молодым плечо – ведь именно ваш опыт не позволяет нам совершать многие ошибки.

Хочу отметить, что в Большой Камень, на «Звезду» люди едут со своими семьями. Это значит, что вы верите в Судостроительный комплекс и готовы связать с ним свое будущее.

Конечно, большой коллектив – это большая ответственность, и мы стараемся сделать жизнь наших работников достойной. Строим дома, организуем досуг, медицинское обслуживание.

Надеюсь, пятый, юбилейный год нашей судоверфи, принесёт коллективу Судостроительного комплекса «Звезда» ещё больше интересных и значимых событий. И конечно, все мы в предвкушении самых важных моментов в работе каждого истинного корабела – спуска на воду первых судов.

С праздником, дорогие коллеги! Плодотворных рабочих будней, успехов, здоровья, семейного благополучия!