DJI_0294.JPG  2K5A1159.jpg

Из года в год набирает обороты локомотив судостроения на Дальнем Востоке – Судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в приморском городе Большом Камне. Эта верфь, cамая молодая и передовая в России, призвана выполнять важнейшую государственную задачу – строить на отечественных мощностях самые большие и современные коммерческие суда.

На сегодняшний день в портфеле заказов верфи уже более 60 заказов гражданского назначения, из них – свыше 20 находятся в активной стадии строительства, пять судов судоверфь уже передала заказчику. Нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс», арктические танкеры-газовозы и танкеры-челноки, атомный ледокол проекта «Лидер», танкеры-продуктовозы типа MR, многофункциональные научно-исследовательские суда, пассажирские суда и суда снабжения – большинство из заказов «Звезды» ранее на территории России даже не производились.

При этом не секрет, что производственную деятельность ССК «Звезда» ведет одновременно со строительством самой верфи. В 2016 году она началась с блока корпусных производств и окрасочных камер, сегодня ССК – это крупнейшие в стране открытый тяжелый достроечный стапель, цех сборки блоков, сухой док, трубопроводный цех, цех насыщения и модульной сборки, достроечные набережные. Акваторию «Звезды» обслуживают транспортно-передаточный док «Вымпел» и самый большой в стране плавучий док длиной 351,4 м и грузоподъемностью 100 000 тонн, самый мощный в стране плавучий кран грузоподъемностью 3500 тонн, на верфи смонтировано около 200 единиц кранового оборудования, в том числе два козловых крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн каждый.

И с вводом в строй каждого нового цеха, началом строительства каждого нового заказа все расширяется персонал предприятия, а потому решение кадрового вопроса является одной из важнейших задач молодой судоверфи.

– Потребность в трудовых ресурсах на «Звезде» очень высока, – рассказывает Надежда Анискевич, заместитель генерального директора судостроительного комплекса по персоналу и социальным программам. – Верфь активно развивается, как следствие – в большом количестве требуются работники абсолютно разных направлений и уровня подготовки. Это как основной и вспомогательный производственный персонал, так и специалисты инженерно-технического направления. Сборщик корпусов металлических судов, маляр судовой, сборщик-достройщик судовой, слесарь-монтажник судовой, сварщик, трубопроводчик судовой, стропальщик, инженер по подготовке производства, инженер-технолог, инженер-конструктор, мастер контрольный, строитель кораблей, мастер участка, инженер по нормированию труда, экономист – вот неполный перечень востребованных на ССК профессий. Актуальные вакансии размещены на нашем сайте www.sskzvezda.ru.

Но дать объявление о вакансиях – недостаточно, «Звезда» уже не первый год реализует программу подготовки собственных кадров. И начинается она со школьной скамьи – со специализированных «Роснефть-классов», открытых в Большом Камне, Владивостоке, селе Владимиро-Александровском и поселке Врангель. Здесь ученики 10–11 классов, прошедшие отбор, учатся по индивидуальным профориентационным планам, активно готовясь к поступлению на инженерные специальности. Первый «Роснефть-класс» был открыт в Большом Камне в 2017 году, его ученики уже окончили вузы и трудо­устроились на ССК.

Специалистов рабочих профессий готовят для верфи учебные заведения среднего профессионального образования. Отдельно стоит отметить партнерство «Звезды» и большекаменского Дальневосточного судостроительного колледжа, который в этом году выпустил первых студентов, обучавшихся по программе федерального проекта «Профессионалитет», направленной на максимальное приближение уровня образования учащихся колледжей к потребностям рынка и вместе с тем сокращение сроков обучения и повышение возможности трудо­устройства выпускников. Кстати, образовательно-производственный центр по направлению «Судостроение», созданный в рамках «Профессионалитета» при участии судоверфи «Звезда» и Дальневосточного судостроительного колледжа, был признан одним из самых успешно реализуемых в Приморье направлений проекта.

Всего же судоверфь сотрудничает с 41 вузом и 25 среднепрофессиональными учебными заведениями – это и возможность прохождения практики на «Звезде», и заключение с верфью договоров целевого обучения, и реализация специальных обучающих программ.

Следующим этапом кадровой подготовки на верфи станет запуск собственного корпоративного учебного корпуса – в этом году ССК завершил строительство Центра профессиональной подготовки, в котором будет реализована подготовка более чем по 30 направлениям в рамках повышения квалификации и переподготовки как работников судоверфи, так и потенциальных соискателей.

Центр занимает отдельное здание площадью 12 000 кв. метров и включает в себя 34 учебно-лабораторных аудитории и девять учебно-производственных участков, а также актовый зал, библиотеку и столовую. 235 учебных мест позволят проводить повышение квалификации 660 человек в год, профессиональную подготовку и переподготовку работников – 1200 человек в год.

Назначение центра – повышение квалификации работников ССК «Звезда» и внешних контрагентов, профессиональная подготовка, переподготовка и обучение рабочим и смежным профессиям, входные тренинги, первичная подготовка, обучение и проведение инструктажей для трудоустройства на ССК «Звезда». Дополнительно созданы учебно-производственные площадки для прохождения практик студентов, реализации кружковой и ранней профориентационной деятельности для школьников и молодых специалистов – «Судомоделирование» и «Основы робототехники». Также на базе центра планируется открытие вечерней школы.

В этом году ССК подписал два соглашения – с Министерством образования Приморского края и с МГУ имени Невельского, в рамках которых на базе нового Центра профессиональной подготовки будут создаваться и реализовываться специальные обучающие программы. Взаимодействие с университетом предполагает разделение учебной программы на несколько модулей, часть из которых, включая профильные предметы, будет реализована силами преподавателей судоверфи с привлечением компетентных специалистов по различным направлениям, а другая часть, содержащая общеобразовательные предметы, будет проводиться преподавателями вуза в формате видеоконференций. При этом практическая часть учебных программ будет находиться в зоне ответственности ССК «Звезда», после которой будет сформирована смешанная экзаменационная комиссия из числа представителей предприятия и вуза с последующим получением от учебного заведения, при успешной защите выпускной квалификационной работы, диплома государственного образца. Основные направления высшего образования уже выбраны – это кораблестроение и машиностроение, сварочное производство.

Так что 5600 сотрудников, которые уже сейчас работают на «Звезде», – не предел, для все увеличивающегося штата верфи, а значит, и все увеличивающегося населения города в Большом Камне строятся целые новые микрорайоны, детские сады и школы, развивается инфраструктура – Судостроительный комплекс заинтересован в профессиональных кадрах и создании для них комфортных условий жизни. Ведь именно эти люди разгоняют вперед локомотив судостроения не только нашего региона, но и всей страны.

Источник: Обучение, перспективы, карьерный рост — как привлекает кадры самая современная верфь на Дальнем Востоке (konkurent.ru)

2K5A9123-.jpg

Новости

Образовательный партнёр ССК «Звезда» выпустил 260 человек
04 июля 2025Официально
Образовательный партнёр ССК «Звезда» выпустил 260 человек
       4 июля в Центре профессиональной подготовки ССК «Звезда» в рамках единого «Дня выпускника СПО – 2025» прошло торжественное вручение дипломов студентам Дальневосточного судостроительного колледжа. В этом году…
Работники судоверфи «Звезда» получили ключи от 160 новых квартир
27 июня 2025Официально
Работники судоверфи «Звезда» получили ключи от 160 новых квартир
      Судоверфь «Звезда» вручила своим работникам ключи от 160 квартир в новых домах в городе Большой Камень накануне профессионального праздника Дня судостроителя. Строительство верфью двух восьмиэтажных домов положило…
Увеличить скорость производства корпусообрабатывающего цеха позволит работа молодого специалиста ССК «Звезда»
05 июня 2025Официально
Увеличить скорость производства корпусообрабатывающего цеха позволит работа молодого специалиста ССК «Звезда»
   С 3 по 5 июня в Центре профессиональной подготовки судостроительного комплекса «Звезда» проходила XVIII Кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». За право оказаться в финале НТК и…