С 3 по 5 июня в Центре профессиональной подготовки судостроительного комплекса «Звезда» проходила XVIII Кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». За право оказаться в финале НТК и представить свой проект в Москве боролись 52 участника из Большого Камня, Владивостока, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Камчатки, 16 из которых – работники судоверфи «Звезда».
Во второй, кустовой этап НТК вышли призёры первого этапа, проходившего на предприятиях Дальневосточного центра судостроения и ремонта: ССК «Звезда», ДВЗ «Звезда», ЦС «Дальзавод», ДПИ «Востокпроектверфь», ВП «ЭРА», ЦКБ «Айсберг», ЦКБ «Лазурит» и Северо-Восточный ремонтный центр. Также вне конкурса представляли свои проекты ученики подшефных ССК Роснефть-классов МБОУ СОШ №№ 1 и 2.
В течение двух дней молодые специалисты защитили на конференции 35 работ, направленных на развитие своих предприятий. Многие из них были оценены за практическую значимость и рекомендованы жюри для внедрения на производство.
Отметим, что работники судоверфи заняли львиную долю пьедестала почета. Так, в секции «Оптимизация производственной деятельности в судостроении и судоремонте» первое место за проект «Внедрение методов бережливого производства для увеличения эффективности процессов изготовления и комплектования листовых деталей в блоке корпусных производств» заняла пара инженеров-конструкторов плазово-технологического отдела ССК «Звезда» Владислав и Вероника Кашаевы. Второе место досталось ещё одной совместной работе инженеров по организации управления производством производственно-диспетчерского отдела ССК Юрия и Анны Крюковых – «Оптимизация процесса составления схемы расстановки судов на территории верфи». Третье место за проект по «Комплексной модернизации печи для термообработки с использованием современных систем мониторинга и управления» досталось Кириллу Исадченко, инженеру-технологу СВРЦ.
В секции «Перспективное развитие предприятий судостроительного кластера» лучшей работой была признана «Разработка и внедрение веб-приложения «Реестр обученных работников ООО «ССК «Звезда» для оптимизации бизнес-процессов» Екатерины Бирюковой, инженера-программиста отдела автоматизированных систем планирования и управления производством. Второе место получил совместный труд специалиста по маркетингу отдела маркетинга и договорной работы Елизаветы Волковой и переводчика отдела технических переводов Романа Гнездилова «Повышение эффективности системы обучения «ССК «Звезда». Внедрение проекта «Школа персонала»». Дополнительное второе место члены жюри присудили Ксении Карповой, технику-конструктору ЦКБ «Лазурит» за доклад «Построение системы адаптации молодого конструктора». Третье место в секции досталось бухгалтерам Арине Матяш и Анне Халиман из ВП «ЭРА» за работу «Внедрение электронного документооборота на предприятии».
В секции «Современные технологии и оборудование в судостроении и судоремонте» первое место завоевала Анна Воробьёва, инженер-конструктор ДВЗ «Звезда», за работу «Внедрение системы измерения дистанции от корпуса судна до килевой дорожки при постановке заказа в док». Второй пьедестал заняли инженер-технолог Анна Колегова и конструктор Дмитрий Герасименко из Центра судоремонта «Дальзавод» за совместную работу «Восстановительный ремонт методом лазерной порошковой наплавки штоков гидравлических устройств механизмов». «Бронзы» за третье место были удостоены инженеры-технологи отдела главного технолога ССК «Звезда» Иван Беспалов и Алексей Грачев за проект по «Разработке и внедрению устройства для дистанционного осмотра трубопровода судовых систем».
В заключительной четвёртой секции «Проектирование судов и морской техники» первое место занял Артем Васильев, инженер-конструктор ЦКБ «Айсберг», представивший работу «Автоматизация процесса разработки альбома узлов корпусных конструкций». Второе место получили ещё двое работников ЦКБ – инженер-конструктор Андрей Мыльников и экономист Яна Носатенко – за «Разработку программного обеспечения для автоматизации расчёта балластировки судна в зависимости от эксплуатационных условий загрузки на основе анализа объёмов цистерн, нагрузки порожнем и переменных грузов». И третьей в секции стала Мария Мелентьева, инженер-конструктор ЦКБ «Лазурит», с проектной работой «Прогнозирование ледовой ходкости транспортных судов высоких ледовых классов».
Помимо призёров, члены жюри выделили 4 номинации: 8 работ были отмечены за «Практическую значимость», «Практическое решение», «Инновационное решение» и «Рационализацию производства». Все участники конференции получили грамоты и памятные подарки, а отличившиеся призёры – денежные премии и возможность представлять свои проекты на финальном этапе НТК, который пройдёт осенью в Москве.
Отметим, что ССК «Звезда» был впервые выбран площадкой для проведения кустового этапа научно-технической конференции как самая современная и высокотехнологичная судоверфь страны. Её собственный корпоративный Центр профессиональной подготовки, предназначенный для обучения и повышения квалификации кадров по более, чем 30 профильным направлениям, начал работу в 2024 году. В здании Центра площадью 12 тыс. кв. м. расположены 34 учебно-лабораторных аудитории и 9 учебно-производственных участков на 235 учебных мест, оборудованы актовый и спортивный залы, библиотека и столовая. Кроме того, на базе ЦПП уже действует вечерняя школа. Основной же целью Центра является обеспечение работников верфи и жителей города возможностью получения образования, в том числе высшего, без переезда в другой город и регион.