Судостроительный комплекс «Звезда» завершил строительство и оснащение корпоративного «Центра профессиональной подготовки», в котором будут готовить кадры по более, чем 30 профильным направлениям.
В здании Центра площадью 12 тыс. кв. м расположены 34 учебно-лабораторных аудитории и 9 учебно-производственных участков, оборудованы актовый и спортивный залы, библиотека и столовая.
Возможности Центра позволят ежегодно повышать квалификацию 660 действующих работников верфи, осуществлять подготовку более 1200 рабочих основных и смежных профессий, востребованных на ССК «Звезда», а также проводить входные тренинги и инструктажи для трудоустройства на предприятие.
На учебно-производственных площадках Центра планируется организовывать практическую подготовку студентов, профориентационную и кружковую работу по направлениям «Судомоделирование» и «Основы робототехники» для школьников.
Теперь жителям Большого Камня и близлежащих городов предоставлена возможность получить высшее образование в вузах-партнерах ССК «Звезда», не выезжая из региона. Занятия будут организованы на базе нового Центра профессиональной подготовки. Для этого судостроительный комплекс заключил соглашения с Морским государственным университетом имени Г.И. Невельского, Севастопольским государственным университетом, Дальневосточным федеральным университетом, Санкт-Петербургским Государственным Морским Техническим Университетом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. В ближайшей перспективе запланировано заключение подобных соглашений c другими ведущими вузами страны. Основными направлениями высшего образования станут «Кораблестроение» и «Машиностроение, сварочное производство».
Организация образовательного процесса предусматривает разделение учебной программы на несколько модулей, часть из которых, включая профильные предметы, будет реализована силами специалистов судоверфи.
Общеобразовательным предметам будут обучать преподаватели вузов в формате видеоконференций. Практическую часть учебных программ обеспечит ССК «Звезда», защиту выпускных квалификационных работ и дипломов будет принимать совместная экзаменационная комиссия из числа представителей вуза и предприятия.
Центр также будет готовить востребованных в судостроении рабочих по специальностям: электрогазосварщик, сборщик корпусов металлических судов, сборщик-достройщик, слесарь-монтажник, электромонтажник, гибщик, маляр и др.
Ещё два профильных Роснефть-класса открылись 2 сентября в городе Большой Камень при поддержке Судостроительного комплекса «Звезда». Представители судоверфи стали почётными гостями праздничных линеек в средней общеобразовательной школе № 1, где впервые был набран 10-й Роснефть-класс, и в школе № 2, где в дополнение к двум РН-классам был открыт третий – уже из девятиклассников.
Проект профильного обучения школьников был разработан на основе программы непрерывного образования ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть» – «Школа-вуз-предприятие». ССК «Звезда», как дочернее предприятие «Роснефти» и крупнейший работодатель Большого Камня, уже седьмой год выступает куратором Роснефть-классов. Первый такой класс был открыт в городе в 2017 году, его ученики уже окончили вузы и трудоустроились на судоверфь.
Традиционно в Роснефть-классе учатся 2 года. Старшеклассников ждёт углубленное изучение профильных предметов – математики, физики, химии и информатики, элективные курсы по проектированию и моделированию, посещение производственных площадок, колледжей и вузов по направлению судостроения, активная подготовка к поступлению на инженерные специальности и, конечно же, пристальное внимание и поддержка кураторов от ССК «Звезда». Именной такой 10-й Роснефть-класс из 22 учеников был открыт в МБОУ СОШ № 1. Торжественное открытие с разрезанием красной ленточки состоялось в новом современном корпусе школы, рассчитанном на 600 мест, который был построен в 2022 году в рамках Комплексного плана социального развития центров экономического роста на средства единой президентской дальневосточной субсидии.
В этом же учебном году компания запустила пилотный проект 9-х Роснефть-классов. В него вошли 10 школ со всей России, в том числе МБОУ СОШ № 2 Большого Камня, с которой в 2017 году и стартовала программа профильного обучения в городе. В новый 9-й Роснефть-класс было набрано 25 учеников. Таким образом, на базе школы уже действуют три Роснефть-класса – 9-й, 10-й и 11-й, где всего будут обучаться 73 человека.
Чтобы стать учеником Роснефть-класса, и восьмиклассники, и девятиклассники из разных школ города прошли серьёзный отбор: средний балл годовых оценок – не ниже «4», профильное тестирование и собеседование. Куратор класса – ССК «Звезда» – создал школьникам максимально комфортные условия для обучения: обеспечил лабораторным и компьютерным оборудованием, прекрасно отремонтированным и оформленным в стиле компании помещением, чтобы уже сегодня они почувствовали себя частью команды «Роснефти» и Судостроительного комплекса «Звезда».
С торжественной линейки стартовал учебный год и для более 300 первокурсников, уже выбравших рабочие специальности. Их приветствовал в этот день ещё один партнёр ССК – Дальневосточный судостроительный колледж. Здесь уже третий год действует программа «Профессионалитет», направленная на максимальное приближение уровня образования учащихся колледжей к потребностям рынка и вместе с тем сокращение сроков обучения и повышение возможности трудоустройства выпускников. При поддержке ССК колледж существенно обновил свою материальную базу, открыл новые мастерские и получил самое современное оборудование. А образовательно-производственный центр по направлению «Судостроение», созданный в рамках «Профессионалитета» при участии судоверфи «Звезда» и Дальневосточного судостроительного колледжа, в прошлом году был признан одним из самых успешно реализуемых в Приморье направлений проекта.
Судостроительный комплекс «Звезда» и Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского в рамках форума «Морской конгресс-Дальний Восток» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития высшего образования по необходимым верфи специальностям.
Документ подразумевает совместную реализацию с вузом образовательной программы на базе собственного корпоративного «Центра профессиональной подготовки». В Центре будут готовить специалистов по более чем 30 направлениям повышения квалификации и переподготовки кадров.
Взаимодействие с Университетом предполагает реализацию учебной программы по нескольким модулям совместно преподавателями вуза и экспертами судоверфи в части практического применения академических знаний. Основные направления подготовки инженерных кадров – «Кораблестроение» и «Машиностроение, сварочное производство». Специалисты именно этих направлений наиболее востребованы на ССК «Звезда».
Во втором этапе конкурсного отбора на дополнительную общеразвивающую программу «В мире судостроения» приняло участие 26 человек. Победителями признаны 20 участников. Список участников размещён в разделе Учебный центр - «Профориентация»
20 августа 2024 состоялось подведение итогов первого этапа Конкурса по оценке конкурсных работ (эссе) на участие в смене «Инновациям-старт!», модуль «В мире судостроения» Всего было прислано 75 конкурсных работ. К отбору допущены 71 работа участников.
Итоговый протокол с результатами размещен на сайте «ССК «Звезда» в разделе: Учебный центр – Профориентация.
По итогам отборочного этапа участникам будут направлены: 49 электронных сертификатов 1 степени и 22 электронных сертификата 2 степени.
В рамках реализации договора о сотрудничестве с ВДЦ «Океан», профориентационной работы со школьниками, ССК «Звезда» принял участие в конкурсном отборе на проведение профильной смены «В мире судостроения» в ВДЦ «Океан». Программа была признана победителем и предложена к реализации в рамках тематической смены «Инновациям старт!», которая пройдет в ВДЦ «Океан» с 20 октября по 09 ноября 2024 г. Участниками профильной смены являются старшеклассники – ученики 9-11-х классов. Для участия в профильной смене необходимо пройти конкурсный отбор. «Положение о конкурсном отборе» размещено на официальном сайте ССК «Звезда» (Положение о конкурсном отборе), а также на официальном сайте ВДЦ «Океан».
В рамках IX Восточного экономического форума в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялось торжественное открытие Центра компетенций ПАО «НК «Роснефть».
«Роснефть» - ключевой партнер ДВФУ. В сентябре 2022 года Компания и вуз подписали Соглашение о создании Центра компетенций. В числе его основных задач, подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для предприятий «Роснефти», включая инженеров-конструкторов и технологов-кораблестроителей, а также повышение квалификации работников судостроительных предприятий, в первую очередь, ССК «Звезда».
В церемонии открытия Центра приняли участие ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, (ректор МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Денис Буров,) Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края – Сергей Дубовицкий, первый заместитель Министра образования Приморского края – Ирина Бушманова, представители ПАО «НК «Роснефть» и ССК «Звезда», а также педагоги и студенты.
Структура Центра компетенций предусматривает четыре тематических модуля: «Инженерные разработки» (введен в эксплуатацию в 2023 г.), «Инженерные «Роснефть-классы», «Судовые корпусные конструкции и материалы», «Инженерные системы корабля». Каждый модуль включает профильные лаборатории, аудитории и кафедры, которые оснащены необходимым учебным оборудованием и демонстрационными моделями.
В ходе открытия Центра состоялась презентация модуля для инженерных «Роснефть-классов» судостроительного профиля. Участникам церемонии показали лаборатории оптики лазеров, морской робототехники и судомоделирования, а также компьютерного моделирования и проектирования. Здесь уже проходят занятия для учеников «Роснефть-классов» Университетской школы ДВФУ, и других «Роснефть-классов» Приморского края. В перспективе будут организованы и профориентационные кружки для 5-9 классов.
В 2025 году в Центре планируется открытие модулей «Судовые корпусные конструкции и материалы», а также «Инженерные системы корабля». Всего инфраструктура Центра компетенций будет включать 18 учебных аудиторий, 3 зоны коворкинга, 12 лабораторий и 2 базовые кафедры.
В 2025 году, при выходе Центра на полную мощность, аудитория обучающихся в интересах «Роснефти» составит 3500 человек в год. В этом году, в рамках различных образовательных программ, обучаются около 1700 человек.
В образовательной среде Центра применяются различные современные форматы обучения, включая сетевое взаимодействие ДВФУ с другими вузами-партнерами, среди которых Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского и другие.
Представители группы компаний Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, являясь ключевыми индустриальными партнерами Дальневосточного судостроительного колледжа и одними из основных работодателей для его выпускников, приняли участие в церемонии вручения дипломов об окончании колледжа. Это первый выпуск, принявший участие в федеральном проекте «Профессионалитет» - из 336 учащихся около трети обучались в рамках проекта.
Дальневосточный судостроительный колледж, который традиционно готовит востребованных в судостроительной области специалистов рабочих профессий, стал одним из победителей конкурсного отбора, проводившегося Министерством просвещения РФ, на создание на его базе образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Стартовавший в 2022 году проект направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка и вместе с тем сократить сроки обучения и повысить возможности трудоустройства выпускников.
Приморский край признан лидером среди пятерки субъектов федерации по темпам реализации федерального проекта «Профессионалитет», а образовательно-производственный центр по направлению «Судостроение», созданный в его рамках при участии судоверфи «Звезда» и Дальневосточного судостроительного колледжа, признан одним из самых успешно реализуемых в Приморье направлений проекта.
«Сварщики, судостроители, слесари-монтажники, электромонтажники, специалисты ОТК – все эти специалисты, которых готовит Дальневосточный судостроительный колледж, нужны на ССК «Звезда» на постоянной основе, и выбирающий одну из этих профессий может быть уверен в своем будущем трудоустройстве», - отметила заместитель генерального директора ООО «ССК «Звезда» по персоналу и социальным программам Надежда Анискевич.
На Судостроительном комплексе «Звезда» прошла VI научно-техническая конференция молодых специалистов – начальный региональный этап НТК ПАО «НК «Роснефть». В этом году свои проектные работы по оптимизации, улучшению процессов и технологий верфи представили на суд жюри 60 участников в возрасте до 33 лет, кроме того вне конкурса пробовали свои силы в научной деятельности ученики подшефных Роснефть-классов из большекаменской школы № 2.
За два дня НТК члены жюри заслушали 44 доклада работников судоверфи из различных подразделений, некоторые участники объединили свои силы и знания и выступали в паре. Как отметил на церемонии награждения Александр Полковников, начальник управления по обучению, профессиональной подготовке и развитию персонала ССК «Звезда», компетенция молодых специалистов, уровень их работ и практическая значимость для предприятия растёт из года в год.
Авторы лучших докладов получили дипломы и памятные подарки. Так, в номинации «Совершенствование технологий» были отмечены инженеры-конструкторы ОГК Михаил Сикорский и Кирилл Токарев. «За личный вклад в реализации проекта» наградили инженеров по организации управления производством ПДО Анну и Юрия Крюковых. В этой же номинации отличились специалисты по охране труда Надежда Жилкова и Алина Тычина. За «Практическую ценность» был отмечен доклад инженера-конструктора отдела размерного контроля Юрия Мороза. Победителем в номинации «Повышение качества» стал специалист отдела промышленной безопасности Лев Парфилов. Лучшее «Технологическое решение» было предложено специалистом отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования Евгением Саможеновым.
А призовые места распределились следующим образом: в секции «Вопросы оптимизации производственной деятельности» 3 место досталось Татьяне Завацкой, инженеру-конструктору ОГК, и Арине Кротенко, инженеру-технологу ОГТ, за совместную работу «Оптимизация технологических раскреплений стальных конструкций». Серебро получил старший бизнес-аналитик отдела бизнес-анализа Никита Белоконский с докладом «Оптимизация процесса оборачиваемости делового отхода в производстве на «ССК «Звезда». 1 место заслужил общий научный труд «Внедрение газовой мини ТЭЦ для обеспечения нужд предприятия» Сергея Бережного, начальника участка энергетического цеха, и Алексея Синицына, экономиста отдела контроля производственной себестоимости.
В секции «Перспективы развития предприятия» бронза – у работы «Оптимизация процесса навигации на территории «ССК «Звезда» переводчиков отдела технических переводов Ольги Григорьевой и Елены Романовской. Второй пьедестал занял доклад Дмитрия Медведева, инженера-программиста отдела автоматизированных систем планирования и управления производством, и Эдуарда Шварова, специалиста по молодежной политике отдела оценки и развития персонала, – «Создание и внедрение информационного ресурса на базе мобильного приложения как инструмент адаптации молодых специалистов на предприятии». Первой в номинации стала Анастасия Болотина, специалист по промышленной безопасности, с работой «Внедрение установки по производству ацетилена» для нужд судоверфи.
В секции «Современные технологии и оборудование в судостроении и судоремонте» 3 место занял мастер контрольный ОТК Олег Горшенин с докладом «Внедрение метода лазерной очистки поверхности в производство». Инженер-конструктор ОГТ Александр Лясконов и его «Разработка тензометрического комплекса для взвешивания секций, блоков строящихся заказов» заслужили 2 место. А золото досталось совместной работе инженеров-конструкторов плазово-технологического отдела Владислава и Вероники Кашаевых – «Разработка танка СПГ типа С для газомоторных судов».
Внеконкурсные работы учеников Роснефть-класса МБОУ СОШ № 2 г. Большой Камень получили памятные подарки и грамоты: уже думают о работе на судоверфи Денис Сенько, Александр Палагута, Артём Петров, Анастасия Меньшикова и Тимур Горшенин.
Теперь призёров регионального этапа НТК ждёт следующий – кустовой, который состоится в июне во Владивостоке среди молодых работников предприятий Дальневосточного центра судостроения и ремонта. А завершающий тур по традиции проходит в Москве в ПАО «НК «Роснефть».