Специалисты Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России провели работникам судоверфи «Звезда» выездной мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи.

Руководство ССК «Звезда» пригласило врачей, чтобы они научили работников верфи важнейшим алгоритмам и действиям, которые помогут им оказать первую помощь пострадавшему в случае ЧС на производстве до приезда скорой помощи. Как отметила в теоретической части мероприятия Елена Шувалова – врач-терапевт, главный внештатный специалист по терапии, заведующий отделом организации медицинской помощи и экспертной работы Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России – эти знания, в случае необходимости их применения, могут спасти чью-то жизнь. Она объяснила, как распознать инфаркт и инсульт, что нужно в первую очередь делать при эпилептическом припадке, кровотечении и ожоге и т.д.

Практическими навыками оказания первой доврачебной помощи на примере манекена-тренажёра поделились с заводчанами Андрей Шмыков, врач-хирург, заведующий операционным блоком стационара Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, и Кирилл Майстровский, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по анестезиологии, заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России. Они показали, в том числе, правильную последовательность действий при выполнении сердечно-легочной реанимации в случае остановки дыхания, технику непрямого массажа сердца с применением дефибриллятора, алгоритм накладывания повязок и жгутов.

Каждый из присутствующих на мастер-классе смог сам потренироваться на манекене, освоив правильную технику оказания первой помощи. Как отметили работники «Звезды», такие доступные и наглядные уроки смогут реально пригодиться им в жизни, а специалисты Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА пообещали продолжить в дальнейшем эту полезную практику.

2K5A9781 2K5A9797 2K5A9822